Obiettivi
L'addetto alla produzione dell'olio può svolgere tutte le mansioni del ciclo produttivo dell'olio, dal lavaggio delle olive, all'estrazione dell'olio fino all'imbottigliamento e alla vendita dell'olio.
Egli presidia le aree di attività inerenti alle operazioni di frantoio anche utilizzando le più avanzate tecnologie per la trasformazione delle olive, per il controllo e l'analisi delle diverse fasi produttive e per l'imbottigliamento e il confezionamento. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente presso aziende olivicole.
Nello svolgimento del suo lavoro si relaziona con gli altri operatori addetti alla lavorazione delle olive, con figure tecniche, o con il titolare dell'azienda, e a volte con i produttori di olive e con gli acquirenti dell'olio.
Unità di competenza
- Confezionamento dei prodotti alimentari
- Controllo e primo trattamento delle materie prime per la produzione dell'olio
- Esecuzione delle operazioni di frantoio
- Pulizia dell'area di lavoro e dei macchinari per le produzioni alimentari
- KC Alfabetizzazione su dati e informazioni
Riferimenti
- SEP: 2 (Produzioni alimentari)
- EQF: 2
- Modalità: Formazione lunga
- Durata corso: 250 ore
- Durata minima stage + laboratorio: 75 ore
- Durata modulo KC digitali: 30 ore
- Documento rilasciato al termine del percorso: "Certificazione di qualifica professionale" per "Addetto alla produzione dell'olio"