Centro Elite - PAR GOL

Cioccolataio

Obiettivi

Il cioccolataio è in grado di produrre prodotti a base di cioccolato partendo dalla lavorazione del cacao, abbinando sapori e curando l'aspetto estetico dei prodotti nel rispetto delle norme alimentari e di igiene.

Svolge attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale, che attraverso l'utilizzo di macchinari e strumentazioni. Seleziona, raffina e tempera il cacao, dosa gli ingredienti secondo le ricette, realizza prodotti di vario tipo dai cioccolatini, praline e tavolette alle glasse e farciture a base di cioccolato (creme, ganache, mousse, ...) fino alla realizzazione di vari tipi di impasti di base.

Esercita la propria attività presso laboratori di pasticceria artigianale, cioccolaterie o aziende di produzione.

Unità di competenza

  • Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari
  • Trattamento delle materie prime e dei semilavorati alimentari
  • Temperaggio del cioccolato
  • Realizzazione di prodotti a base di cacao
  • KC Alfabetizzazione su dati e informazioni

Riferimenti

  • SEP: 2 (Produzioni alimentari)
  • EQF: 3
  • Modalità: Formazione lunga
  • Durata corso: 300 ore
  • Durata minima stage + laboratorio: 90 ore
  • Durata modulo KC digitali: 30 ore
  • Documento rilasciato al termine del percorso: "Certificazione di qualifica professionale" per "Cioccolataio"

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