Obiettivi
Il cioccolataio è in grado di produrre prodotti a base di cioccolato partendo dalla lavorazione del cacao, abbinando sapori e curando l'aspetto estetico dei prodotti nel rispetto delle norme alimentari e di igiene.
Svolge attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale, che attraverso l'utilizzo di macchinari e strumentazioni. Seleziona, raffina e tempera il cacao, dosa gli ingredienti secondo le ricette, realizza prodotti di vario tipo dai cioccolatini, praline e tavolette alle glasse e farciture a base di cioccolato (creme, ganache, mousse, ...) fino alla realizzazione di vari tipi di impasti di base.
Esercita la propria attività presso laboratori di pasticceria artigianale, cioccolaterie o aziende di produzione.
Unità di competenza
- Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari
- Trattamento delle materie prime e dei semilavorati alimentari
- Temperaggio del cioccolato
- Realizzazione di prodotti a base di cacao
- KC Alfabetizzazione su dati e informazioni
Riferimenti
- SEP: 2 (Produzioni alimentari)
- EQF: 3
- Modalità: Formazione lunga
- Durata corso: 300 ore
- Durata minima stage + laboratorio: 90 ore
- Durata modulo KC digitali: 30 ore
- Documento rilasciato al termine del percorso: "Certificazione di qualifica professionale" per "Cioccolataio"