Centro Elite - PAR GOL

Operatore di cucina - Cuoco

Obiettivi

Il corso di formazione fornirà agli allievi le conoscenze e le competenze necessarie per supportare gli chef nella preparazione e nella proposizione estetica dei piatti da servire alla clientela. Il Cuoco si occupa di preparare e lavorare gli ingredienti necessari alla realizzazione di pasti caldi e freddi, di conservare ingredienti e semilavorati, di rispettare quanto previsto dal sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari e, infine, di garantire le necessarie condizioni di sicurezza relativamente agli ambienti e alle attrezzature.

Presta generalmente servizio in qualità di dipendente presso strutture alberghiere dotate del servizio di ristorazione, presso mense collettive, fast food, ristoranti e agenzie di catering.

A seconda della tipologia di struttura e della località in cui essa ha sede, il contratto di lavoro può essere o meno stagionale. Si rapporta, assumendosi la responsabilità del proprio operato, allo chef, al maître e si relaziona con gli altri operatori di cucina.

Unità di competenza previste dal RRTQ e competenze digitali di base

  • Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari
  • Preparazione dei dolci
  • Preparazione dei piatti complessi
  • Preparazione dei piatti semplici
  • Trattamento delle materie prime e dei semilavorati alimentari
  • Competenze digitali di base

Riferimenti

  • SEP: 23 (Servizi turistici)
  • EQF: 3
  • Modalità: Formazione lunga
  • Durata corso: 400 ore
  • Durata minima stage: 120 ore
  • Durata modulo KC digitali: 30 ore
  • Documento rilasciato al termine del percorso: "Attestato di qualifica professionale" per "Operatore di cucina - Cuoco"

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