Obiettivi
Il corso di formazione fornirà agli allievi le conoscenze e le competenze necessarie per supportare gli chef nella preparazione e nella proposizione estetica dei piatti da servire alla clientela. Il Cuoco si occupa di preparare e lavorare gli ingredienti necessari alla realizzazione di pasti caldi e freddi, di conservare ingredienti e semilavorati, di rispettare quanto previsto dal sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari e, infine, di garantire le necessarie condizioni di sicurezza relativamente agli ambienti e alle attrezzature.
Presta generalmente servizio in qualità di dipendente presso strutture alberghiere dotate del servizio di ristorazione, presso mense collettive, fast food, ristoranti e agenzie di catering.
A seconda della tipologia di struttura e della località in cui essa ha sede, il contratto di lavoro può essere o meno stagionale. Si rapporta, assumendosi la responsabilità del proprio operato, allo chef, al maître e si relaziona con gli altri operatori di cucina.
Unità di competenza previste dal RRTQ e competenze digitali di base
- Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari
- Preparazione dei dolci
- Preparazione dei piatti complessi
- Preparazione dei piatti semplici
- Trattamento delle materie prime e dei semilavorati alimentari
- Competenze digitali di base
Riferimenti
- SEP: 23 (Servizi turistici)
- EQF: 3
- Modalità: Formazione lunga
- Durata corso: 400 ore
- Durata minima stage: 120 ore
- Durata modulo KC digitali: 30 ore
- Documento rilasciato al termine del percorso: "Attestato di qualifica professionale" per "Operatore di cucina - Cuoco"