Obiettivi
L'operatore della lavorazione del gelato è una figura in grado di produrre gelati, operando sull'intero processo di lavorazione nel rispetto delle norme alimentari e di igiene.
Svolge attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale, che attraverso l'utilizzo di macchinari e strumentazioni.
Miscela, pastorizza, omogeneizza gli ingredienti secondo le ricette, effettua una corretta maturazione, gelatura ed indurimento del prodotto, applicando tecniche specifiche.
Unità di competenza
- Trattamento delle materie prime e dei semilavorati alimentari
- Realizzazione del gelato
- Cura della manutenzione ordinaria macchinari per lavorazione dei gelati
- Cura della miscelazione delle materie prime per gelati
- KC Alfabetizzazione su dati e informazioni
Riferimenti
- SEP: 2 (Produzioni alimentari)
- EQF: 3
- Modalità: Formazione lunga
- Durata corso: 300 ore
- Durata minima stage + laboratorio: 90 ore
- Durata modulo KC digitali: 30 ore
- Documento rilasciato al termine del percorso: "Certificazione di qualifica professionale" per "Operatore della lavorazione del gelato"