Obiettivi
ll Pasticciere si occupa della produzione di pasticceria operando sull'intero processo della lavorazione dei prodotti nel rispetto delle norme alimentari e di igiene.
Svolge la sua attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale, che attraverso l'utilizzo dei macchinari, degli utensili e delle strumentazioni necessarie.
Sceglie e dosa gli ingredienti secondo le ricette, impasta, forma, cuoce, assembla i vari tipi di prodotti di pasticceria ed infine ne cura la decorazione.
Unità di competenza
- Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari
- Trattamento delle materie prime e dei semilavorati alimentari
- Preparazione degli impasti di base dei prodotti di pasticceria
- Realizzazione delle creme di base in pasticceria
- Assemblaggio e decorazione dei diversi prodotti di pasticceria
- Gestione del processo di formatura, lievitazione e cottura dei prodotti di pasticceria
- KC Alfabetizzazione sui dati e informazioni
Riferimenti
- SEP: 2 (Produzioni alimentari)
- EQF: 3
- Modalità: Formazione lunga
- Durata corso: 300 ore