Obiettivi
Il pizzaiolo napoletano è una figura professionale nuova e specialistica che opera nel settore della ristorazione, occupandosi dell'intero processo di preparazione della pizza napoletana dalla fase iniziale di preparazione dell'impasto e formazione dei panetti, al confezionamento del disco di pasta lievitata e alla sua guarnizione, sino alla cottura. Il pizzaiolo napoletano si occupa inoltre del mantenimento delle condizioni ottimali di igiene e pulizia della sua area di lavoro, della conservazione degli alimenti e - su richiesta - delle operazioni di approvvigionamento delle materie prime e dei semilavorati alimentari necessari.
Unità di competenza previste dal RRTQ e competenze digitali di base
- Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari
- Cura dell'approvvigionamento e della conservazione di materie prime e semilavorati alimentari
- Preparazione dell'impasto da pizza
- Preparazione e cottura di pizza e focacce
- Competenze digitali di base
Riferimenti
- SEP: 23 (Servizi turistici)
- EQF: 3
- Modalità: Formazione lunga
- Durata corso: 350 ore
- Durata minima stage: 150 ore
- Durata modulo KC digitali: 30 ore
- Documento rilasciato al termine del percorso: "Attestato di qualifica professionale" per "Pizzaiolo napoletano"