Centro Elite - PAR GOL

Tecnico della conduzione dell'oliveto e della produzione di olio

Obiettivi

L'allievo acquisirà tutte le conoscenze e le competenze necessarie per gestire tutte le operazioni colturali della filiera olivo-olio, sia per la conduzione dell'oliveto sia per la gestione del frantoio, relativamente alle aree di attività inerenti la gestione del terreno e dell'oliveto la cura e la prevenzione integrata delle coltivazioni, l'organizzazione della raccolta e delle attività preliminari alla estrazione dell'olio, il monitoraggio e il coordinamento delle attività di produzione, lo smaltimento e il riutilizzo dei reflui oleari, la sanificazione degli impianti e delle strutture adibite alle lavorazioni, il controllo del confezionamento e le analisi sensoriali relative al prodotto.

Al termine del percorso formativo, avrà l’opportunità di lavorare in aziende di settore.

Unità di competenza

  • Analisi sensoriale della composizione dei prodotti olivicoli
  • Controllo del confezionamento dell'olio
  • Cura e prevenzione integrata delle coltivazioni vegetali e agro-forestali
  • Gestione dell'oliveto
  • Monitoraggio e coordinamento delle attività di produzione olio
  • Organizzazione della raccolta e delle attività preliminari alla estrazione dell'olio
  • Sanificazione degli impianti e delle strutture adibite alle lavorazioni
  • KC Alfabetizzazione su dati e informazioni

Riferimenti

  • SEP: 2 (Produzioni alimentari)
  • EQF: 4
  • Modalità: Formazione lunga
  • Durata corso: 600 ore
  • Durata minima stage: 210 ore
  • Durata modulo KC digitali: 30 ore
  • Documento rilasciato al termine del percorso: "Attestato di qualifica professionale" per "Tecnico della conduzione dell'oliveto e della produzione di olio"

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