Obiettivi
L'allievo acquisirà tutte le conoscenze e le competenze necessarie per gestire tutte le operazioni colturali della filiera olivo-olio, sia per la conduzione dell'oliveto sia per la gestione del frantoio, relativamente alle aree di attività inerenti la gestione del terreno e dell'oliveto la cura e la prevenzione integrata delle coltivazioni, l'organizzazione della raccolta e delle attività preliminari alla estrazione dell'olio, il monitoraggio e il coordinamento delle attività di produzione, lo smaltimento e il riutilizzo dei reflui oleari, la sanificazione degli impianti e delle strutture adibite alle lavorazioni, il controllo del confezionamento e le analisi sensoriali relative al prodotto.
Al termine del percorso formativo, avrà l’opportunità di lavorare in aziende di settore.
Unità di competenza
- Analisi sensoriale della composizione dei prodotti olivicoli
- Controllo del confezionamento dell'olio
- Cura e prevenzione integrata delle coltivazioni vegetali e agro-forestali
- Gestione dell'oliveto
- Monitoraggio e coordinamento delle attività di produzione olio
- Organizzazione della raccolta e delle attività preliminari alla estrazione dell'olio
- Sanificazione degli impianti e delle strutture adibite alle lavorazioni
- KC Alfabetizzazione su dati e informazioni
Riferimenti
- SEP: 2 (Produzioni alimentari)
- EQF: 4
- Modalità: Formazione lunga
- Durata corso: 600 ore
- Durata minima stage: 210 ore
- Durata modulo KC digitali: 30 ore
- Documento rilasciato al termine del percorso: "Attestato di qualifica professionale" per "Tecnico della conduzione dell'oliveto e della produzione di olio"