Obiettivi
L'allievo acquisirà tutte le conoscenze e le competenze necessarie per gestire tutte le operazioni colturali nel vigneto (gestione del terreno e del vigneto, cura e prevenzione integrata delle coltivazioni, organizzazione della vendemmia) e per curare le varie fasi del processo di vinificazione in cantina (monitoraggio e coordinamento delle attività di vinificazione, sanificazione degli impianti e delle strutture adibite alle lavorazioni, smaltimento delle vinacce, controllo del confezionamento del vino, analisi sensoriali relative al prodotto).
Al termine del percorso formativo, avrà l’opportunità di lavorare in aziende di settore.
Unità di competenza
- Analisi sensoriale della composizione dei prodotti vinicoli
- Controllo del confezionamento del vino
- Cura e prevenzione integrata delle coltivazioni vegetali e agro-forestali
- Gestione del vigneto
- Monitoraggio e coordinamento delle attività di vinificazione
- Organizzazione della vendemmia
- Sanificazione degli impianti e delle strutture adibite alle lavorazioni
- KC Alfabetizzazione su dati e informazioni
Riferimenti
- SEP: 2 (Produzioni alimentari)
- EQF: 4
- Modalità: Formazione lunga
- Durata corso: 600 ore
- Durata minima stage: 210 ore
- Durata modulo KC digitali: 30 ore
- Documento rilasciato al termine del percorso: "Attestato di qualifica professionale" per "Tecnico della conduzione del vigneto e della vinificazione"